Während Kellog‘s in Deutschland eher für seine Cornflakes und Werbung mit dem starken Tiger bekannt ist, lieben die US-Amerikaner die Firma auch für ihre Pop Tarts. Dieses Gebäck besteht aus zwei Teighälften mit einer süßen Füllung in der Mitte, zum Beispiel Marmelade. Sie können zwar auch kalt gegessen werden, aber normalerweise werden sie in einem Toaster aufgebacken, um sie warm zu verspeisen.
In den USA gehören die kleinen süßen Rechtecke bereits seit 50 Jahren auf den Frühstückstisch. Sie sind aber auch als kleiner Snack für zwischendurch oder als schneller Nachtisch bei Jung und Alt beliebt. Und darin liegt das Erfolgsgeheimnis: Pop Tarts sind nicht nur für Kids, sondern auch für Erwachsene einfach unwiderstehlich. Außerdem sind sie im Handumdrehen zubereitet – einfacher geht es nicht. Niemand muss für das leckere Gebäck lange in der Küche stehen oder nach der Zubereitung ewig aufräumen und saubermachen.
Fun Facts rund um die Pop Tarts
Der Name Pop Tarts ist übrigens eine Anspielung auf Andy Warhols Pop Art, die zur Entstehungszeit des Snacks eine populäre Kunstrichtung war. Außerdem bedeutet „Pop out“ im Englischen „Herausspringen“, so spielt der Name auch auf die Zubereitung und dem Herausspringen des Gebäcks aus dem Toaster an.
Post Cereals war in den 60ern am schnellsten, und brachte das Gebäck unter dem Namen Country Squares erstmals auf den Markt. Kellog’s folgte mit seiner Version erst sechs Monate später, setzte sich am Markt jedoch durch.
Angeblich war der Snack in den USA bei seiner Einführung so beliebt, dass die erste Lieferung bereits nach zwei Wochen komplett ausverkauft war und es zu einem Lieferengpass kam. Schon nach kurzer Zeit konnte dieses Problem jedoch behoben werden und seitdem ist die Beliebtheit der Pop Tarts ungebrochen.
Zahlreiche Geschmacksrichtungen und Variationen
Als Kellog’s die Pop Tarts auf den Markt brachte, gab es nur 4 Sorten: Apple Currant Jelly, Strawberry, Blueberry und Brown Sugar-Cinnamon – alle ohne Glasur. 1967 kamen dann die ersten Gebäckstücke mit Zuckerglasur auf den Markt, nachdem festgestellt wurde, dass diese beim Toasten nicht zerstört wird. Wegen der großen Nachfrage kamen im Laufe der Zeit immer mehr Geschmacksrichtungen und Variationen hinzu und heute gibt es über 30 verschiedene Sorten. Zusätzlich gibt es zahlreiche Sondereditionen, wie die Chocolate Vanilla Crème Pop Tarts zum 50. Geburtstag. Diese Geschmacks-Explosion aus der Vergangenheit bietet einen schokoladigen Keks um Vanillecremefüllung gewickelt, mit Zuckerguss und Streuseln garniert.
In den USA zählen trotz der Geschmacksvielfalt die Klassiker Frosted Strawberry und Frosted Brown Sugar Cinnamon zu den ungeschlagenen Favoriten.
Die Keksschnitten eignen sich auch bestens als Basiszutat für leckere Kreationen:
Apple Crumble a la Mode
Zutaten (für 9 Personen):
· 6 Äpfel in dünnen Scheiben
· 120g Rosinen
· 60g Zucker
· ½ Teelöffel Zimt
· ¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
· 6 Kellogg’s Pop Tarts Frosted Brown Sugar Cinnamon
· 120g Kokosflocken
· Vanille-Eis
Zubereitung:
1. Äpfel, Rosinen, Zucker, Zimt und Muskatnuss in eine Backform geben und verrühren
2. In einer Schüssel die Pop Tarts grob zerkleinern, diese mit den Kokosflocken vermengen und über den Apfel-Mix in der Backform geben
3. Mit Folie abdecken und bei 190 Grad C für 25 Minuten backen. Folie entfernen und für weitere 10 bis 15 Minuten bei 190 Grad C backen. Mit Eis servieren.
Die dicken Socken an den Füßen und die Wolldecke über den Beinen, ein guter Film und der süße Geruch von Pop Tarts in der Nase – dies ist wohl eine der besten Arten, den Sonntagnachmittag an einem grauen Wintertag zu verbringen.