Gesünder leben, aber trotzdem nicht auf leckere Soda-Getränke verzichten müssen – das ermöglicht seit 2007 das Unternehmen Zevia aus Los Angeles mit seinen leckeren Erfrischungsgetränken. Statt herkömmlichem Zucker werden hier Stevia und Erythriol verwendet, um den Drinks einen süßlichen Geschmack zu geben.
Zevia selbst erklärt, dass sie die natürlichen Getränke ohne Kalorien auf den Markt brachten, weil es genau das war, was die Welt brauchte. Und der anhaltende Erfolg scheint ihnen Recht zu geben. Dabei haben Sie ihre Standards hoch gesetzt und die Getränke werden stets verbessert. Auch die Meinung der Verbraucher spielt eine große Rolle: Beispielsweise baten die Konsumenten darum, die Karamellfarbe zu entfernen, da sie das Krebsrisiko erhöhen kann – Zevia reagierte und jetzt enthalten die betroffenen Getränke keine Karamellfarbe mehr.
Zevia-Getränke haben eine ganze Reihe an Vorteilen gegenüber herkömmlichen Soft-Drinks:
- Enthalten keine gentechnisch veränderten Inhaltsstoffe
- Keine künstlichen Süßungsmittel
- Keine künstlichen Konservierungsstoffe
- Keine künstlichen Aromen
- Keine künstlichen Farbstoffe
- Keine Phosphorsäure
- Kein bromiertes Pflanzenöl
- Kein synthetisches Koffein
- Als vegan zertifiziert
- Als glutenfrei zertifiziert
- Geringe Mengen oder gar kein Natrium
- Als koscher zertifiziert
- Keine Karamellfarbe
Die Geschichte von Zevia
Don Trasher, ein gesundheitsbewusster Unternehme aus L.A., arbeitete bereits an einem Soda-Prototyp mit Stevia, als er den Flavoristen Bill Bluemer kennenlernte. Gemeinsam schrieben diese beiden Geschichte und entwickelten das erste Erfrischungsgetränk mit Stevia. Sie entdeckten, dass die Kombination von Stevia und Erythritol den Nachgeschmack von Stevia reduziert und den süßen Geschmack verstärkt. Sie gaben ihrem ursprünglichen Produkt den Namen Diet Zero, benannten es dann aber in Z-Cola um.
Für Zevia arbeiteten Bill und Don an der Verbesserung der Rezeptur und Bill entwickelte den originalen Zevia-Geschmack. In weniger als zehn Jahren ist das Sortiment auf 15 verschiedene Geschmacksrichtungen angewachsen, die in Dosen verkauft werden: Cola, Caffeine Free Cola, Cherry-Cola, Dr. Zevia, Ginger Ale, Lemon-Lime Twist, Grape, Black Cherry, Cream Soda, Grapefruit-Citrus, Orange, Strawberry, Mountain Zevia, Ginger Root Beer und Tonic Water. Seit 2013 werden die sechs beliebtesten Geschmacksrichtungen auch in Glasflaschen verkauft.
Bis 2009 war Stevia nicht als Nahrungszusatz in den USA zugelassen und Zevia durfte nur als kohlensäurehaltiges Nahrungsergänzungsmittel mit Stevia verkauft werden.
Erst nachdem die amerikanische Food and Drug Administration das Produkt als sicher eingestuft hatte, durfte Zevia seine Getränke als Soda bezeichnen und vermarkten.
Das Unternehmen arbeitet eng mit der American Diabetes Association, Ernährungsberatern sowie Fitness- und Gesundheitsexperten zusammen, um die Öffentlichkeit über die Gefahren von Zucker, zuckerhaltigen Süßstoffen und chemischen Süßungsmitteln aufzuklären.
Dank Zevia können Soda-Fans ihre Lieblingsgetränke ganz ohne Reue genießen – sie sind erfrischend UND gesund.
Cocktailrezept: Krys Melo Tequila Lemon Lime Twist Granita
für 1 Person
Zutaten:
2 Dosen Zevia Lemon Lime Twist
1 ½ Shots Tequila (45 ml)
Saft einer halben Limette
Limette zum Verzieren
Zubereitung:
1. Füllen Sie den Inhalt der beidenDosen Zevia Lemon Lime Twist in eine niedrige Auflauf- oder Backform und stellen Sie sie für 20 Minuten ins Gefrierfach.
2. Rühren Sie die leicht angefrorene Masse um und kratzen Sie das angefrorene Soda-Eis von den Rändern und vom Boden
3. Wiederholen Sie diesen Vorgang alle 20 Minuten bis die Flüssigkeit eine schneeflockenartige Konsistenz hat (ähnlich Crushed Ice)
4. Geben Sie den Tequila und den Limettensaft in ein Glas und füllen Sie das Glas mit dem gefrorenen Zevia-Eis auf.
5. Garnieren Sie das Glas mit einer Limettenscheibe und servieren Sie den Drink mit einem Löffel und Strohhalm.